Язва желудка
медицинский портал

Полезно





Яндекс цитирования


Главная > Лекарства > Антациды


Антациды

язва желудкаАнтациды уменьшают симптомы, помогают заживлению и предупреждают рецидивы язвы. В большинстве случаев эти средства можно приобрести без рецепта.

Способность антацида к нейтрализации кислоты желудка зависит от его количества и фазы заболевания. Одному и тому же человеку в разное время помогают разные дозы лекарства. Вкус антацида, его воздействие на работу кишечника, стоимость и эффективность — все это определяет выбор средства. Антациды выпускают в форме таблеток или гелей. Таблетки более удобны, но не столь эффективны, как жидкие формы.

Всасывающиеся антациды быстро и полностью нейтрализуют кислоту желудка. Бикарбонат натрия (соду) и карбонат кальция, самые сильные антациды, можно принимать время от времени для кратковременного облегчения боли. Поскольку они всасываются в кровоток, постоянное употребление может изменять кислотно-основное состояние крови, вызывая алкалоз. Поэтому эти антациды, как правило не следует применять в больших количествах длительное время. Симптомы алкалоза: тошнота, головная боль и слабость — могут являться следствием многих других состояний.

Невсасывающиеся антациды предпочтительны, поскольку вызывают меньше побочных эффектов; в частности, они не приводят к алкалозу. Эти средства взаимодействуют с кислотой желудка, формируя соединения, которые остаются в желудке, уменьшая пищеварительную активность желудочного сока и тяжесть симптомов язвы без развития алкалоза. Однако эти актациды могут нарушать поглощение других лекарств, например тетрациклина, дигоксина и препаратов железа.

Относительно безопасный, часто используемый антацид — гидроксид алюминия. Однако алюминий может связываться вжелудочно-кишечном тракте с фосфатом, уменьшая содержание фосфатов в крови и вызывая потерю аппетита и слабость. Наибольший риск возникновения этих побочных эффектов отмечается у алкоголиков и людей с повреждением почек, включая получающих гемодиализ. Гидроксид алюминия может вызывать запор.

Гидроксид магния — более эффективный антацид, чем гидроксид алюминия. Работа кишечника обычно остается регулярной, если в день человек принимает не больше 4 доз по 1— 2 столовые ложки; прием большего количества препарата может вызывать понос. Поскольку небольшие количества магния попадают в кровоток, людям с повреждением почек нужно принимать это лекарство в меньших дозах. Многие антациды содержат и гидроксид магния, и гидроксид алюминия.

Тетрациклин, амоксициллин, гонофарм, флемоксин, висмута субсалицилат, кларитромицин, клацид, лансопразол, метронидазол, флагил, трихопол, омепразол, омезол, омизак, ранитидин, зантак, рокситромицин, фуразолидон, лосек, сумамед применяются для лечения язвенной болезни. Некоторые из них могут снизить эффективность пероральных противозачаточных средств, поэтому применяйте другие способы контрацепции. Кларитромицин опасно взаимодействует с астемизолом (ГИСМАНАЛ) и терфенадином (БРОНАЛ, ТОФРИН), приводя к тяжелой брадикардии. Не принимайте эти лекарственные препараты одновременно с кларитромицином. Метронидазол взаимодействует с алкоголем. Не пейте алкогольных напитков при приеме метронидазола и в течение нескольких дней после прекращения его приема. Тетрациклин взаимодействует с солями кальция и железа и вызывает фотосенсибилизацию. Не принимайте его с молочными продуктами, препаратами кальция или железа или с полиминеральными добавками.

Пациенты, страдающие заболеваниями почек, не должны применять антацидные средства содержащие алюминий в течение длительного времени, а людям, страдающим нарушениями метаболизма костной ткани, не стоит принимать их вовсе. Пациентам с тяжелыми заболеваниями почек, не рекомендуется применение антацидных средств, содержащих магний.